УЧРЕДИТЕЛЯМ И РУКОВОДИТЕЛЯМ ОРГАНИЗАЦИЙ
ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ
ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ
Полезная информация о банкротстве

 

Какая польза ДОЛЖНИКУ от процедуры банкротства?

 

       Российское законодательство предоставляет немало возможностей использовать процедуру банкротства на благо предприятию-должнику. Конечно, многое зависит от поставленной цели. Какие же плюсы дает  банкротство, если цель – преодоление финансовых трудностей, экономическое оздоровление?

      Прежде всего, это возможность получить отсрочку платежей. Да, в процедурах банкротства на сумму долга будут начисляться проценты, но лишь в размере ставки рефинансирования Центробанка. Зато появляется законная возможность отсрочить платежи, исполняя лишь текущие требования кредиторов.

     Сразу после введения наблюдения приостанавливаются исполнительные действия по имущественным взысканиям (за некоторым исключением). Все кредиторы становятся равны, никто из них (даже налоговая) не пользуется преимуществом. Свои требования они могут предъявить только в судебном порядке. Ряд установленных законом ограничений на совершение сделок и принятие управленческих решений также направлены на сохранение имущества предприятия.

      Анализ финансового состояния, который будет проведен временным управляющим, позволит по-новому взглянуть на деятельность предприятия, его перспективы, сильные и слабые стороны бизнеса.

Возможно, указанных мер будет достаточно для финансового оздоровления предприятия, которое будет осуществляться также под контролем арбитражного управляющего (он будет называться административный управляющий).

    В ходе внешнего управления вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов (за некоторым исключением), появляется возможность продать часть имущества, отказаться от исполнения сделок, препятствующих восстановлению платежеспособности предприятия, осуществить замещение активов.

      Но бывает и так, что по каким-либо причинам необходимо "свернуть бизнес". И в этом случае банкротство – самый надежный способ ликвидации предприятия, если сумма долгов превышает стоимость имущества. Да, частенько встречаются предложения «ликвидации фирм с долгами» с использованием реорганизации, смены юридического адреса и т.д. и т.п. Но необходимо понимать, что подобная «ликвидация» - явление временное и ненадежное.

 

Что дает КРЕДИТОРУ процедура банкротства должника?

 

      Прежде всего, заявление о банкротстве должника – это отличный способ подтолкнуть его (должника) к погашению долга, причем весьма быстрому и полному. Мало кому захочется, чтобы его деятельность контролировали – а после введения процедуры наблюдения именно так и будет. Сделки по отчуждению или приобретению имущества, балансовая стоимость которого более 5% балансовой стоимости активов; получение и выдача займов, кредитов, поручительств, гарантий; уступка права требования, перевод долга – все это может происходить только с письменного согласия временного управляющего. Станет невозможно принять решение о реорганизации, создании или участии в каких-либо юридических лицах, создать филиал или представительство. Нельзя распределять дивиденды или прибыль, размещать эмиссионные ценные бумаги, участвовать в объединениях юридических лиц. Никто не сможет выйти из состава учредителей (участников) должника и получить (выделить) свою долю.

      Поэтому первое желание должника, о банкротстве которого подано заявление – расплатиться. В девяти случаях из десяти так и происходит. Но если долг не погашен, или цели кредитора не ограничиваются взысканием долга – процедуры в рамках Закона о банкротстве будут как нельзя более кстати.

      С даты введения процедуры наблюдения на сумму долга будут начисляться проценты исходя из ставки рефинансирования Центробанка. Должник не сможет проводить взаимозачеты. В отношении него будут действовать все те ограничения, которые перечислены в первом абзаце данной статьи. Закон о банкротстве даже предусматривает возможность отстранения руководителя организации-должника от должности.

      В дальнейшем возможно наложение ареста на имущество должника, оспаривание его сделок и отказ от исполнения сделок, привлечение должностных лиц и учредителей к субсидиарной ответственности, приобретение имущества должника. Все эти возможности регулируются Законом о банкротстве.

Легко ли быть БАНКРОТОМ?

 

      Слово «банкрот» звучит тревожно. До последнего времени фразу: «Я – банкрот, мне нечем платить по долгам» можно было услышать разве что в заграничных фильмах. Но вот институт банкротства граждан появился и в современной России. 1 октября 2015 года – день, когда вступила в силу редакция Закона о банкротстве, регулирующая банкротство так называемых «физиков» (в отличие от «юриков», правила банкротства которых действуют уже не первое десятилетие).

      Причин, почему человек не смог погасить долг, допустил просрочку по кредиту или оказался неспособен его выплатить, множество, и у каждого они свои. А вот способов «выкрутиться» не так уж и много: продать что-нибудь ненужное (или даже нужное); найти еще одну работу; взять большой кредит и надолго, чтобы расплатиться с прежними долгами…

      А почему бы не пойти цивилизованным путем – через процедуры банкротства? Если трудности с выплатой долгов временные – можно составить и исполнять план реструктуризации долгов, который утверждается судом на срок до 3 лет, и в случае форс-мажорных обстоятельств может быть продлен еще на такой же срок. Если же финансовые трудности носят затяжной характер – решиться на реализацию имущества и отдать кредиторам все, что будет выручено от продажи этого самого имущества. При этом понимать, что ни единственное жилье, ни земельный участок, на котором расположено это единственное жилье (кроме ипотечных), ни предметы обстановки, домашнего обихода, да и много чего еще – проданы не будут и останутся в распоряжении хозяев.

      Конечно, негативные последствия этого шага существуют. В течение пяти лет при попытке взять очередной кредит человек должен будет сообщать о своем предыдущем банкротстве. В течение трех лет нельзя стать руководителем какого-либо юридического лица. Если банкротится предприниматель, он утрачивает этот статус и в течение пяти лет не сможет опять зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

      Но эти последствия на одной чаше весов. На другой – полное освобождение от обязательств (за некоторым исключением). Осталось решить, какой вариант выбрать.

 
ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

Антикризисное управление - миф или реальность?

Банкротство - зло во благо?

"Альтернативная ликвидация" - какой вариант надежнее?

Кому грозит "субсидиарка"? (*)

 

* субсидиарная ответственность в соответствии с  Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"

Антикризисное управление и финансовое оздоровление

Антикризисное управление - это процесс предотвращения или преодоления кризиса организации. В этом определении объединены две составляющие антикризисного управления: предотвращение еще не наступившего кризиса и преодоление уже наступившего кризиса.

 

Антикризисное управление как процесс предотвращения кризиса - это сохранение и укрепление конкурентного положения предприятия в условиях неопределенности, риска. В этом случае антикризисное управление применяется на любом предприятии независимо от его экономического положения (используется и на самых успешных предприятиях) и от его стадии жизненного цикла (используется на всех стадиях жизненного цикла).

 

Антикризисное управление как процесс преодоления кризиса - это предотвращение банкротства предприятия, восстановление его платёжеспособности и конкурентоспособности в условиях конкретной кризисной ситуации.

Реструктуризация и ликвидация долгов

Законодательство предоставляет предприятию ряд возможностей реструктурировать долги:

 

заключить мировое соглашение с кредиторами, предусмартивающее отсрочку или рассрочку исполнения обязательств, скидку, уступку права требования, исполнение обязательсва третьими лицами и другие законные спобобы снижения долгового бремени;

 

процедуру наблюдения, когда имущество предприятия освобождается от ареста, прекращается начисление штрафов и пеней;

 

процедуру финансового оздоровления, позволяющую погашать имеющуюся задолженность в течение двух лет, не прекращая предпринимательской деятельности;

 

процедуру внешнего управления, когда накладывается мораторий на удовлетворение требований кредиторов на срок от полутора лет и больше.

Банкротство или "альтернативная ликвидация"?

         Банкротство юридических лиц и граждан регулируется Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

         "Альтернативная ликвидация" - комплекс мероприятий, призванных затруднить "доступ" к компании налоговым и правоохранительным органам, кредиторам. Вариантов "альтернативной ликвидации" несколько: смена руководителей, учредителей, реорганизация юридического лица и т.п.

        Однако с принятем Федерального закона от 30 марта 2015 года № 67 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" подобные процедуры стали не просто сложнее, но могут привести к серьезным последствиям, вплоть до уголовной ответственности. Законом №67 внесены изменения в Уголовный кодекс (статьи 173.1 и 173.2), дано определение понятию "подставное лицо", предусмотрено наказание за создание или реорганизацию юридического лица через подставных лиц, а также за представление в регистрирующий орган сведений о подставном лице.

     Правда, существуют "умельцы", осуществляющие альтернативную ликвидацию через офшоры и рискующие гарантировать стопроцентную надежность этого метода. Но в свете "деофшоризации" российской экономики - пусть подобные гарантии останутся на их совести...

Риски и возможности субсидиарной ответственности

          Не далее как в июле 2017 года (Федеральным законом от 29.07.2017 №266-ФЗ) законодатель заменил в Законе о банкротстве статью 10 на главу III.2 «Ответственность руководителя должника и иных лиц в деле о банкротстве».
             Что же изменилось?
             Во-первых, введено понятие «контролирующее должника лицо». Им может быть признано любое лицо (как физическое, так и юридическое), имевшее право давать должнику обязательные для исполнения указания или иным образом определять действия должника. Для руководителя, управляющей организации, членов исполнительного органа, ликвидатора или члена ликвидационной комиссии  возможность контролировать организацию-должника предполагается. Аналогично решается вопрос в отношении лиц, владеющих (по отдельности или совместно) более чем 1/2 долей акций или уставного капитала. Наиболее интересным является отнесение к категории контролирующих должника лиц тех, кто имел право назначать (избирать) руководителя должника или извлекал выгоду из недобросовестного поведения лиц, выступавших от имени юридического лица (п.1 ст.53.1 ГК РФ).
         Причин для привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности в Законе установлено три:
1. за невозможность полного погашения требований кредиторов
2. за неподачу (несвоевременную подачу) заявления должника о его банкротстве
3. за нарушение законодательства РФ о несостоятельности (банкротстве).
        Правом на подачу заявления о привлечении к субсидиарной ответственности Закон наделяет как арбитражного управляющего, так и кредиторов должника, в том числе работников или бывших работников. Причем подавать такое заявление можно не только в ходе любой процедуры банкротства, но и за рамками таких процедур - в случае прекращения производства по делу из-за отсутствия достаточного имущества, и даже в случае возвращения заявления уполномоченного органа.  
            Однако не стоит забывать, что и факт возможности определять действия должника, и факт НЕвозможности подлежат доказываю в суде. А дальше - все зависит от качества доказательной базы.

 

С 1 октября 2015 года Федеральный закон от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" действует в редакции, регулирующей банкротство физических лиц (граждан) - как осуществляющих, так и не осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Закон позволяет:

  • снизить начисление процентов по долгам

  • расплатиться с кредиторами в соответствии с планом реструктуризации

  • полностью освободиться от обязательств

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ

Особенности процедур банкротства индивидуальных предпринимателей

 

            Физические лица, как осуществляющие, так и не осуществляющие предпринимательскую деятельность, в Законе о банкротстве именуются гражданами (этот термин не относится к главам крестьянских фермерских хозяйств, для которых предусмотрен особый порядок банкротства). Однако правила банкротства индивидуальных предпринимателей, а также последствия этой процедуры имеют ряд особенностей.

          Во-первых, еще до подачи заявления о банкротстве предпринимателя в Едином федеральном ресурсе о фактах деятельности юридических лиц публикуется сообщение о намерении подать такое заявление.

          Во-вторых, все имущество предпринимателя (при введении процедуры реализации имущества гражданина) будет поделено на две части – имущество, предназначенное для предпринимательской деятельности, и имущество, для такой деятельности не предназначенное. Это будет касаться и тех лиц, которые прекратили предпринимательскую деятельность еще до подачи заявления о банкротстве. Порядок реализации имущества, предназначенного для предпринимательской деятельности, будут определять кредиторы, а порядок реализации остального имущества – Арбитражный суд.

        Кроме того, помимо общих для всех граждан последствий банкротства для предпринимателя наступают дополнительные последствия. Утратив статус индивидуального предпринимателя в момент введения процедуры реализации имущества, человек в течение пяти лет не сможет осуществлять предпринимательскую деятельность. А также пять лет будет не вправе осуществлять руководство юридическим лицом (для остальных граждан установлен срок три года).

 
ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

Я предлагаю:

- консультирование по вопросам реструктуризации и ликвидации долгов

- подготовку заявления в Арбитражный суд

- помощь в сборе необходимых документов, подготовке плана реструктуризации долгов

- другие юридические услуги

Вы можете позвонить:
 +7 (963) 931 53 40
написать:
karpenko-ia@mail.ru
  • Белая иконка facebook
  • белая иконка blogger

Арбитражный управляющий

Карпенко Ирина Анатольевна

 

Регистрационный номер в сводном государственном реестре арбитражных управляющих - 11619

ИНН 711600418510 СНИЛС 046-506-418-4

адрес для направления корреспонденции: 301650, Тульская обл., г.Новомосковск, ул. Московская, д.23, ОПС, а/я 13

 

Саморегулируемая организация арбитражных управляющих - Союз "Межрегиональный центр арбитражных управляющих" (Союз "МЦАУ") ОГРН 117600001419 ИНН 7604200693

адрес: 150040, г. Ярославль, ул.Некрасова, д.39Б